金融学院:开展“5·25”心理健康教育月系列活动

文章作者:陈俊超时间:2024-06-07浏览:48

四月以来,数学与金融学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照学校工作要求,组织开展形式多样的心理健康教育月系列活动,营造良好的校园文化氛围,大力宣传并践行五育并举,提升学生保持健康心理状态的能力,促进学生身心健康发展,推动学院学生心理健康工作提质增效。

举办春日自然读诗会。4月20日,金融学院与校学生处联合举办“春日读诗会”,大学生心理健康咨询中心、大学生易班发展中心和金融学院心理辅导站共计40余名师生参加了活动。同学们选取了诸多经典诗歌进行深情朗诵,如《你是人间四月天》《面朝大海 春暖花开》《春日》《将进酒》《忆秦娥·娄山关》《生如夏花》《如果有来生》《莎士比亚十四行诗》,现场同时开展了“创意拼接诗”活动,同学们利用彩色纸片、剪刀、胶水等道具,独立思考,发挥创意,将文字与图案巧妙结合,呈现出了一幅幅别具一格的诗歌创意作品。

举办心理嘉年华“情绪认知与自我探索”人生卡牌趣味活动。5月11日,金融学院、信息学院联合举办了心理嘉年华情绪认知与自我探索”人生卡牌趣味游戏。现场为同学们提供了“不蕉虑”“情绪盒子”“这是我吗”三种有趣的卡牌,引导学生自我探索、自我定位、自我减压!活动充分调动了大家的积极性,在工作人员的引导下,同学们认真测评了自己的心理状态,并且根据对应的意见建议,学习心理调适的方法技巧。

举办“与春相约,‘筝’心有我”放风筝活动。5月12日。金融学院心理辅导站、信息学院心理辅导站在山上操场联合举办了“与春相约,‘筝’心有我”趣味活动,同学们利用提供的材料,动手在风筝上绘画喜欢的涂鸦,制作出属于自己的“心情风筝”,体验组装风筝和“放飞心情”的乐趣。惠风和畅,在阳光的余晖下,拽着风筝线跑的同学们显得更加活泼可爱。放风筝不仅锻炼了身体,更放松了心情。

举办“心随舞动”青春舞会。5月26日晚上,金融学院、信息学院在风雨操场联合举办“心随舞动”青春舞会,通过舞蹈形式,鼓励学生走出宿舍,走下网络,走入操场,活动筋骨,释放压力。活动吸引两个学院数百名学生参加,多彩的荧光棒点亮夜空,热烈的掌声和激情的欢笑声响彻操场,同学们的目光深深的被曼妙的舞姿所吸引,欢快的领舞与齐舞,以及大艺团学生的绚丽舞蹈表演,充分展示了青年学生的朝气与活力。

举办“‘音’为有你,‘乐’动心灵”主题蔚园餐厅音乐汇暨首届蔚园吉他大赛。6月1日,由金融学院团委、学生会主办,信息学院学生会、心理辅导站协办,银河国际GALAXY吉他协会、金融学院心理辅导站承办的“‘音’为有你,‘乐’动心灵”主题蔚园餐厅音乐汇暨首届蔚园吉他大赛在会峰校区山下食堂二楼举行。表演形式多样,包括乐队、民谣弹唱、指弹、电吉他独奏等,音乐表现力丰富,赢得了观众们的阵阵掌声,达到了音乐疗心的显著效果,活动为热爱音乐的同学提供一个展示才艺的舞台,吸引了百余名热爱音乐、关注心理健康的同学参与。(通讯员:吴梦君 审核:奚昕)

终审人:孔令十

返回原图
/

XML 地图