我校“四式联学”推动党纪学习教育入脑入心

文章作者:刘克忠时间:2024-06-07浏览:13

党纪学习教育开展以来,我校党委高度重视、精心组织,扎实做好“规定动作”,创新做好“特色动作”,推进“四式联学”模式,教育引导党员师生学纪、知纪、明纪、守纪,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上,推进党纪学习教育走深走实,为推动学校高质量发展、建设特色鲜明的地方应用型高水平大学提供坚强纪律保障。

严密部署“统筹学”。校党委全面落实党纪学习教育各项要求,组织召开党委常委会会议,制定实施方案、组建党纪学习教育专班,开办党纪学习教育专题读书班,通过深入一线“精读精讲”,系统开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》宣传解读和专家辅导,将开展党纪学习教育同巩固拓展主题教育成果紧密结合,同贯彻落实学校第四次党代会精神、推进“双对高”行动、奋力实现2024年目标任务紧密结合,有效推动党纪学习教育开好局、起好步。

落实落细“立体学”。校党委构建了领导班子带头学、党员干部跟进学、业务专家辅导学、支部集体交流学、党员个人自学相结合的“五学体系”。学校将《中国共产党纪律处分条例》纳入校院两级党委理论学习中心组学习安排、党支部“三会一课”和主题党日活动安排。校院两级党委以理论学习中心组学习和专题读书班为抓手,召开理论学习中心组学习研讨28次,开展专题辅导10场。全校92个党支部依托“三会一课”、主题党日活动等,创新“微党课”“党课+”模式,切实增强学习《中国共产党纪律处分条例》的实际效果。

知行合一“情境学”。校党委着力推进党纪学习教育内化于心、外化于行,既静下心来上好“理论课”,又联系实际上好“实践课”,做到知行合一。深挖用活本地警示教育资源,校领导带队赴滁州监狱开展警示教育,切实增强了党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治定力。通过参观“微腐败”治理廉政教育馆和廉政文化墙、集中观看警示教育片,引导党员干部以典型案例、身边事为鉴,增强防范意识,树牢敬畏之心,真正受警醒、明底线、知敬畏。

宣传阐释“沉浸学”。校党委举办“清风拂我心 廉洁伴同行”廉洁文化专场演出,通过歌舞、诗朗诵、音乐剧、凤阳花鼓、安徽花鼓灯、快板等艺术形式,开展“沉浸式”廉洁教育,引领带动师生崇廉尚俭、自警自律,以文化人、以德润心,涵养风清气正的政治生态和育人环境。

全面从严治党永远在路上。校党委将持续抓好党纪学习教育,坚持融入日常、抓在经常,坚持以行践学、以绩验学,紧扣问题导向,牢牢把握高质量发展这个首要任务,把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》落实到事业发展各项工作中,以实实在在的发展成果检验学习教育实效。(稿源单位审核:丁荣祥 责任编辑:张晶晶)

终审人:孔令十

返回原图
/

XML 地图